vegane Köttbullar – schwedische „Fleisch“-Bällchen

vegane Köttbullar - schwedische "Fleisch"-Bällchen

SWEET AND SALTED - SÜß UND SALZIG GIBT JEDEM ESSEN EINE AUSGEWOGENHEIT - WIE DAS JING UND JANG IM LEBEN. DESWEGEN HABEN MEINE REZEPTE JEWEILS EINE KLEINE PRISE VOM GEGENTEIL IN SICH.
vegane Köttbullar

Zubereitung

vegane Köttbullar:

150 g Berglinsen

100 g Haferflocken, kernig

1 Zwiebel

100 g braune Champignons

½ EL Öl

1 TL Majoran

1 TL Salz

1 Prise Pfeffer

1 EL Senf

3 EL Sojasauce

100 g Paniermehl

3 EL Öl

Linsen und Haferflocken in einem Häcksler (z.B. Smoothiemaker) zu Mehl verarbeiten und in eine Schüssel füllen.

Zwiebel schälen, Champignons putzen und beides fein würfeln. Öl in einer Pfanne erwärmen. Zwiebeln und Champignons unter Rühren darin anbraten und zu dem Linsenmehl geben. Majoran, Salz, Pfeffer, Senf und Sojasauce ebenfalls dazugeben und verrühren. 200 ml Wasser einrühren. In einem Topf weitere 200 ml Wasser zum Kochen bringen. Die Linsenpaste einrühren und bei kleiner Hitze unter Rühren kurz erwärmen. Die Masse zurück in die Schüssel stellen und ca. 1 Stunde quellen lassen.

Paniermehl unterrühren und mit den Händen kleine Bällchen formen.

Öl in einer großen Pfanne erwärmen, die Bällchen darin von allen Seite anbraten und anschließend beiseite stellen.

Währenddessen die Beilage (siehe unten) zubereiten.

Sauce:

1 Zwiebel

150 g braune Champignons

40 g Margarine

20 g Mehl

Instantbrühe für 300 ml Wasser

250 ml vegane Kochcreme

1 EL Sojasauce

1 TL Senf

1 EL Preiselbeermarmelade

Salz, Pfeffer

1 EL Petersilie

Zwiebel schälen, Champignons putzen und beides fein würfeln. Margarine in der Pfanne schmelzen. Zwiebeln und Champignons darin anbraten. Mit Mehl bestäuben und kurz einrühren. 300 ml Wasser, Instantbrühpulver und Kochcreme gut einrühren und kurz aufkochen lassen. Sojasauce, Senf und Preiselbeermarmelade unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie hacken und zusammen mit den „Köttbullarn“ unter die Sauce heben und erwärmen.

Topping:

200 g Preiselbeermarmelade

1 EL Petersilie

Auf Tellern die veganen Köttbullar mit der gewünschten Beilage anrichten, mit gehackter Petersilie garnieren und mit Preiselbeermarmelade servieren.

Beilage:

Nudeln, Kartoffeln

oder Kartoffelbrei

Was fällt dir noch bei schwedischen Leckereien ein? Wenn es Haferkekse sind, dann findest du das Rezept auch auf meinem Blog.

EINKAUFSLISTE:

250 g braune Champignons

2 Zwiebeln

2 EL Petersilie

40 g Margarine

250 ml vegane Kochcreme

250 g Preiselbeermarmelade

150 g Berglinsen

100 g Haferflocken, kernig

100 g Paniermehl

4 EL Sojasauce

1,5 EL Senf

Gewürze und Co.:

Salz, Pfeffer,

Majoran,

Instantbrühpulver,

Mehl, Öl

Beilage:

Nudeln, Kartoffeln

oder Kartoffelbrei



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