SWEET AND SALTED - SÜß UND SALZIG GIBT JEDEM ESSEN EINE AUSGEWOGENHEIT - WIE DAS JING UND JANG IM LEBEN. DESWEGEN HABEN MEINE REZEPTE JEWEILS EINE KLEINE PRISE VOM GEGENTEIL IN SICH.
Linsen und Haferflocken in einem Häcksler (z.B. Smoothiemaker) zu Mehl verarbeiten und in eine Schüssel füllen.
Zwiebel schälen, Champignons putzen und beides fein würfeln. Öl in einer Pfanne erwärmen. Zwiebeln und Champignons unter Rühren darin anbraten und zu dem Linsenmehl geben. Majoran, Salz, Pfeffer, Senf und Sojasauce ebenfalls dazugeben und verrühren. 200 ml Wasser einrühren. In einem Topf weitere 200 ml Wasser zum Kochen bringen. Die Linsenpaste einrühren und bei kleiner Hitze unter Rühren kurz erwärmen. Die Masse zurück in die Schüssel stellen und ca. 1 Stunde quellen lassen.
Paniermehl unterrühren und mit den Händen kleine Bällchen formen.
Öl in einer großen Pfanne erwärmen, die Bällchen darin von allen Seite anbraten und anschließend beiseite stellen.
Währenddessen die Beilage (siehe unten) zubereiten.
Sauce:
1 Zwiebel
150 g braune Champignons
40 g Margarine
20 g Mehl
Instantbrühe für 300 ml Wasser
250 ml vegane Kochcreme
1 EL Sojasauce
1 TL Senf
1 EL Preiselbeermarmelade
Salz, Pfeffer
1 EL Petersilie
Zwiebel schälen, Champignons putzen und beides fein würfeln. Margarine in der Pfanne schmelzen. Zwiebeln und Champignons darin anbraten. Mit Mehl bestäuben und kurz einrühren. 300 ml Wasser, Instantbrühpulver und Kochcreme gut einrühren und kurz aufkochen lassen. Sojasauce, Senf und Preiselbeermarmelade unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie hacken und zusammen mit den „Köttbullarn“ unter die Sauce heben und erwärmen.
Topping:
200 g Preiselbeermarmelade
1 EL Petersilie
Auf Tellern die veganen Köttbullar mit der gewünschten Beilage anrichten, mit gehackter Petersilie garnieren und mit Preiselbeermarmelade servieren.