Potatissoppa – schwedische Kartoffelsuppe

Potatissoppa - schwedische Kartoffelsuppe

SWEET AND SALTED - SÜß UND SALZIG GIBT JEDEM ESSEN EINE AUSGEWOGENHEIT - WIE DAS JING UND JANG IM LEBEN. DESWEGEN HABEN MEINE REZEPTE JEWEILS EINE KLEINE PRISE VOM GEGENTEIL IN SICH.
Potatissoppa

Zubereitung

Suppe:

750 g Kartoffeln

1 Lauchstange

1 Zwiebel

1 EL Sonnenblumenöl

Instantgemüsebrühe für 1 Liter

250 ml Milch

2 TL frische Thymianblätter

100 ml Sahne

Salz, Pfeffer

1 Prise Zucker

Kartoffel und Zwiebeln schälen und würfeln. Lauch waschen und in Ringe schneiden. Öl in einem Topf erwärmen und das Gemüse darin unter rühren anschwitzen. Mit Milch und einem Liter Wasser angießen und die entsprechende Menge an Instantgemüsebrühe dazugeben. Die Thymianblätter von den Stielen befreien und in die Suppe geben. Bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten köcheln lassen. Die Suppe gut pürieren, Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Topping:

200 g Räucherlachs

100 g Krabben, gekocht, geschält

½ Bund Petersilie

Sahne

Den Lachs in Streifen schneiden. Petersilie in Röschen teilen oder hacken.

Die Kartoffelsuppe anrichten. Lachs, Krabben und Petersilie dazu geben und mit ein paar Tropfen Sahne garnieren.

Wenn du keinen frischen Thymian hast, kannst du auch getrockneten verwenden. Dann nimmst du ca. 1 TL davon.

Statt der Krabben kannst du auch Garnelen (wie ich es gemacht habe) auf die Suppe geben.

Wenn Fleisch dein Gemüse ist und du eine wirklich original Schwedische Kartoffelsuppe möchtest, dann kannst du Bacon in einer Pfanne auslassen und zusätzlich als Topping verwenden.

Hast du jetzt auch Sehnsucht nach Schweden? Vielleicht können die veganen Köttbullar sie etwas stillen.

EINKAUFSLISTE:

200 g Räucherlachs

100 g Krabben, gekocht, geschält

250 ml Milch

ca. 150 ml Sahne

Instantgemüsebrühe für 1 Liter

750 g Kartoffeln

1 Lauchstange

1 Zwiebel

½ Bund Petersilie

2 TL frische Thymianblätter

Gewürze und Co.:

Salz, Pfeffer,

Zucker,

Sonnenblumenöl



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