Zwetschgen Schlecksel aka Pflaumen Marmelade

Zwetschgen Schlecksel aka Pflaumen Marmelade

SWEET AND SALTED - SÜß UND SALZIG GIBT JEDEM ESSEN EINE AUSGEWOGENHEIT - WIE DAS JING UND JANG IM LEBEN. DESWEGEN HABEN MEINE REZEPTE JEWEILS EINE KLEINE PRISE VOM GEGENTEIL IN SICH.
Zwetschgen Schlecksel

Zubereitung

Schlecksel:

1 kg Zwetschgen (Pflaumen)

500 g Gelierzucker 1:2

1/2 TL Zimt (gemahlen)

1/2 TL Kardamom (gemahlen)

1/2 TL Ingwer (gemahlen)

100 ml Whiskey

Zwetschgen waschen, entsteinen und klein würfeln. In einen Topf geben und den Gelierzucker unterrühren. Ca. eine Stunde stehen lassen. Dann Gewürze und Whiskey hinzugeben. Unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit einem Pürierstab kurz anpürieren und heiß in saubere Schraubgläser abfüllen. Diese schließen und abkühlen lassen.

Um so reifer die Zwetschgen sind, um so mehr verkürzt sich die Wartezeit. Und wenn du keinen Whiskey zur Hand hast: die Marmelade schmeckt auch mit Cognac oder ganz ohne Schuss.

Beim Abfüllen der Marmelade in die Gläser verwende ich einen 1-Liter-Messbecher mit Ausgießer. So bleiben die Gläser von außen sauber und die Hände sind vor der heißen Masse relativ sicher.

Eine weitere tolle Marmelade mit Zwetschgen ist die Winter-Marmelade – oder sollte ich eher Winter-Schlecksel sagen?

EINKAUFSLISTE:

1 kg Zwetschgen (Pflaumen)

500 g Gelierzucker 1:2

100 ml Whiskey

Gewürze und Co.:

Zimt (gemahlen)

Kardamom (gemahlen)

Ingwer (gemahlen)



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