vegetarisches Moussaka

vegetarisches Moussaka

SWEET AND SALTED - SÜß UND SALZIG GIBT JEDEM ESSEN EINE AUSGEWOGENHEIT - WIE DAS JING UND JANG IM LEBEN. DESWEGEN HABEN MEINE REZEPTE JEWEILS EINE KLEINE PRISE VOM GEGENTEIL IN SICH.
Ich liebe Moussaka

Zubereitung

Hackfleisch-Ersatz:

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 Dose Kidneybohnen

100 g Haferflocken, zart

2 EL Sojasauce

2 TL Gyrosgewürz

1 TL Salz

1 EL Öl

Zwiebel und Knoblauch schälen und grob zerkleinern. Kidneybohnen abgießen. Zusammen mit Zwiebel und Knoblauch in einer Küchenmaschine zerkleinern. Haferflocken,Sojasauce und Gewürze dazu geben und ebenfalls zerkleinern. Öl in einer Pfanne erwärmen. Die Masse darin unter Rühren anbraten, bis sie eine hackfleischähnliche, krümelige Konsistenz hat. Ich zerkleinere bzw. zerreiße dabei die Masse mit Hilfe von zwei Rührlöffeln.

Gemüse:

600 g Kartoffeln

2 EL Öl

2 Auberginen

1 Zwiebel

100 ml Brühe

1 Prise Salz

Kartoffeln schälen und würfeln. Öl in einer Pfanne erwärmen. Kartoffelwürfel darin 5 Minuten braten. Auberginen waschen, Enden entfernen und würfeln. Zu den Kartoffeln geben und 5 Minuten mitbraten. Zwiebel schälen und würfeln, zu dem Gemüse geben und alles für weitere 2 Minuten braten. Mit Brühe angießen und schmoren lassen, bis die Kartoffeln gar sind.

Sauce:

30 g Margarine

2 Knoblauchzehen

30 g Weizenmehl

400 ml Brühe

100 g Schmand

1 Prise Zucker

1 Prise Pfeffer

1 Prise Muskatnuss

2 EL Petersilie

Für die Mehlschwitze Margarine in einem kleinen Topf auslassen. Knoblauch schälen und in die Margarine pressen. Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Nach und nach die Brühe mit dem Schneebesen einrühren. Jeweils warten, bis die Masse angedickt ist. Schmand einrühren und würzen. Am Schluss die gehackte Petersilie dazugeben.

Schichten und Topping:

200 g Tomaten

200 g Feta

100 g Schmand

1 TL Petersilie

Ofen auf 170°C Umluft vorheizen. Tomaten würfeln. Eine Auflaufform fetten. Die Kartoffel-Auberginen-Masse in der Form verteilen. Die Tomaten darauf geben und mit der Sauce übergießen. Die Hackfleisch-Ersatzmasse darüber verteilen. Feta darüber bröseln und mit einem Teelöffel Schmandkleckse verteilen. Den Auflauf für 20 Minuten im Ofen backen. Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.

Ich gebe die Sauce vor der Hackfleisch-Ersatzmasse auf den Auflauf, damit diese fest bleibt und nicht durchweicht.

Wenn du Auberginen auch so magst wie ich, dann empfehle ich dir die Auberginen aus dem Ofen zu testen.

EINKAUFSLISTE:

200 g Feta

200 g Schmand

30 g Margarine

1 Dose Kidneybohnen

600 g Kartoffeln

2 Auberginen

200 g Tomaten

2 Zwiebeln

3 Knoblauchzehen

2,5 EL Petersilie

100 g Haferflocken, zart

30 g Weizenmehl

500 ml Brühe

4 EL Öl

2 EL Sojasauce

Gewürze und Co.:

Salz, Pfeffer,

Zucker, Muskatnuss

Gyrosgewürz



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