Kanelbullar – schwedische Zimtschnecken

Kanelbullar - schwedische Zimtschnecken

SWEET AND SALTED - SÜß UND SALZIG GIBT JEDEM ESSEN EINE AUSGEWOGENHEIT - WIE DAS JING UND JANG IM LEBEN. DESWEGEN HABEN MEINE REZEPTE JEWEILS EINE KLEINE PRISE VOM GEGENTEIL IN SICH.
Kanelbullar

Zubereitung

Teig:

100 g Margarine oder Butter

150 ml Milch

1 Würfel frische Hefe (42g)

100 g Zucker

2 TL Kardamom

1 Prise Salz

450g Weizenmehl

Butter und Milch zusammen leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. Zucker und Gewürze dazu geben und ca. 10 Minuten stehen lassen. Mehl hinzufügen und unter kneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Platz 45 – 60 Minuten gehen lassen.

Füllung:

100 g Butter

100 g brauner Zucker

1 EL Zimt

In der Zwischenzeit die weiche Butter mit dem braunen Zucker und Zimt verrühren.

Den Teig nach der Gehzeit durchkneten. Sollte er sehr kleben, esslöffelweise Mehl einkneten, bis die Konsistenz nicht mehr klebend aber auch noch nicht trocken ist. Den Teig auf Backpapier (ich lege dafür zwei Bogen leicht überlappend nebeneinander) legen, mit wenig Mehl bestreuen und mit dem Nudelholz zu einem langen Fladen dünn ausrollen. Diesen mit der Butter-Zimt-Füllung bestreichen, so dass an der oberen Längsseite ein 2 cm breiter Streifen frei bleibt. Von der unteren Längsseite den Fladen mit Hilfe des Backpapiers aufrollen. Den Fladen in ca. 2 cm breite Stücke schneiden und diese mit der Schnittseite nach unten mit Abstand auf dem Backblech gleichmäßig verteilen. Mit der flachen Hand die Schnecken etwas platt drücken und weitere 30 – 45 Minuten gehen lassen.

Topping:

1 Ei

2 EL Milch

ca. 30g Hagelzucker

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Ei und Milch verquirlen. Die Schnecken damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Die Bleche in den Ofen schieben und für 12 – 15 Minuten backen. Die Zimtschnecken auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Wie du den Teig aus- und aufrollst kannst du den Fotos im Rezept zu den Nuss-Hefe-Schnecken entnehmen.

 

EINKAUFSLISTE:

100 g Margarine oder Butter

100 g Butter

160 ml Milch

1 Würfel frische Hefe (42g)

1 Ei

100 g Zucker

100 g brauner Zucker

30g Hagelzucker

450g Weizenmehl

Gewürze und Co.:

Salz, Zimt,

Kardamom



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert