Nuss-Hefe-Schnecken

Nuss-Hefe-Schnecken

SWEET AND SALTED - SÜß UND SALZIG GIBT JEDEM ESSEN EINE AUSGEWOGENHEIT - WIE DAS JING UND JANG IM LEBEN. DESWEGEN HABEN MEINE REZEPTE JEWEILS EINE KLEINE PRISE VOM GEGENTEIL IN SICH.
so lecker

Zubereitung

Teig:

70 g Margarine oder Butter

250 ml Milch

1 Würfel frische Hefe

500 g Weizenmehl

100 g Zucker

1 Prise Salz

1 Ei

2 EL Sonnenblumenöl

Butter und Milch zusammen leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. In einer Rührschüssel Mehl, Zucker und Salz mischen. Ei und Öl verquirlen. Die Butter-Milch-Mischung und das Ei unter den Teig kneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Platz ca. eine Stunde gehen lassen.

Nuss-Füllung:

50 g Cashewkerne (ungesalzen)

50 g Mandeln

50 g Haselnusskerne

20 g Sonnenblumenkerne

100 g brauner Zucker

1 Prise Salz

50 g Butter

In der Zwischenzeit die Nüsse und Kerne klein hacken. In einer Pfanne anrösten. Den Zucker dazugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Dann das Salz und die Butter einrühren. Wenn die Butter geschmolzen ist, die Nussmischung aus der Pfanne nehmen.

Frischkäse-Füllung:

150 g Frischkäse

50 g Zucker

Den Frischkäse mit dem Zucker verrühren.

Ein kleines Backblech fetten und mehlen.

Den Teig nach der Gehzeit durchkneten. Sollte er sehr kleben, esslöffelweise Mehl einkneten, bis die Konsistenz nicht mehr klebend aber auch noch nicht trocken ist. Den Teig auf Backpapier (ich lege dafür zwei Bogen leicht überlappend nebeneinander) legen, mit Mehl bestreuen und mit dem Nudelholz zu einem langen Fladen dünn ausrollen. Diesen erst mit der Frischkäse-Füllung bestreichen, so dass an der oberen Längsseite ein 2 cm breiter Streifen frei bleibt. Auf dem Frischkäse die karamellisierten Nüsse verteilen. Von der unteren Längsseite den Fladen mit Hilfe des Backpapiers aufrollen. Den Fladen in ca. 3 cm breite Stücke schneiden und diese mit der Schnittseite nach oben auf dem Backblech gleichmäßig verteilen. Den Kuchen weitere 30 Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen und den Kuchen für 25 Minuten backen. Dann den Ofen auf 150°C Umluft reduzieren (der Kuchen bleibt im Ofen) und weitere 20 Minuten backen.

Zucker-Guss:

250 g Puderzucker

oder

Frosting:

50 g Butter

150 g Frischkäse

100 g Puderzucker

Aus dem Puderzucker und Wasser einen Guss rühren. Diesen über den warmen Nuss-Hefe-Schnecken-Kuchen geben.

oder

Weiche Butter mit Frischkäse verrühren, Puderzucker einrühren, bis er aufgelöst ist. Frostig über den warmen Nuss-Hefe-Schnecken-Kuchen geben. (Die Angaben mit Frostig findest du in der Einkaufsliste in Kammern.)

Du hast gerade keine Cashewkerne zur Hand, dafür aber Walnusskerne? Oder du magst keine Haselnüsse? So what? Variiere wie es dir beliebt.

Wusstest du, dass in Skandinavien Schnecken sehr beliebt sind? Hier heissen sie Kanelbullar.

EINKAUFSLISTE: 

70 g Margarine oder Butter

50 g Butter (oder 100 g)

250 ml Milch

1 Würfel frische Hefe

150 g Frischkäse (oder 300 g)

1 Ei

500 g Weizenmehl

150 g Zucker

100 g brauner Zucker

250 g Puderzucker (oder 100 g)

50 g Cashewkerne (ungesalzen)

50 g Mandeln

50 g Haselnusskerne

20 g Sonnenblumenkerne

Gewürze und Co.:

Salz, Sonnenblumenöl



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