gedeckter Kirschkuchen

gedeckter Kirschkuchen

SWEET AND SALTED - SÜß UND SALZIG GIBT JEDEM ESSEN EINE AUSGEWOGENHEIT - WIE DAS JING UND JANG IM LEBEN. DESWEGEN HABEN MEINE REZEPTE JEWEILS EINE KLEINE PRISE VOM GEGENTEIL IN SICH.
voller Kirschen

Zubereitung

Teig:

500 g Weizenmehl

225 g Margarine

175 g Zucker

2 Päckchen Vanillinzucker

2 Eier

1 Prise Salz

Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und verkneten.

Eine 26er-Springform fetten. 2/3 des Teiges in die Springform geben, am Boden festdrücken und am Rand dabei ca. 5 cm hochziehen. Den restlichen Teig zwischen zwei Backpapieren mit dem Nudelholz ausrollen und auf die Größe der Springform zurecht schneiden.

Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.

Kirsch-Füllung:

100 g gehackte Mandeln

2 Gläser Sauerkirschen

(á 720 ml)

75 g Zucker

2 Päckchen Vanillepuddingpulver

Mandeln in einer Pfanne unter ständigem Rühren und ohne Fett bräunen.

Kirschen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. 100 ml vom Saft mit Zucker und Puddingpulver glatt rühren. Den restlichen Saft in einen Topf geben und Aufkochen lassen. Puddingmasse mit einem Schneebesen einrühren und unter Rühren aufkochen lassen. Kirschen und ca. 80 g der Mandeln einrühren. Die Kirschmasse auf dem Boden verteilen und glattstreichen. Den ausgerollten Teig als Deckel auf die Kirschmasse aufsetzten und an den hochgezogenen Rand des Teiges gut andrücken.

Für 50 Minuten backen. In der Form auf einem Rost abkühlen lassen.

Topping:

100 g Puderzucker

Puderzucker mit Wasser zu einen Guss anrühren. Auf der Oberfläche des Kuchens verteilen und die Mandeln darauf geben.

Vor dem Verzehr vorsichtig den Rand der Springform öffnen und lösen.

Der Kuchen lässt sich gut am Vortag backen.

Um die Puddingmasse anzurühren verwende ich eines der leeren Kirschgläser: Zutaten rein, Deckel drauf, gut schütteln.

Du magst Kuchen mit viel Obst? Dann musst du unbedingt den „Apfelreinfall“ probieren.

EINKAUFSLISTE:

2 Gläser Sauerkirschen

(á 720 ml)

2 Eier

225 g Margarine

100 g gehackte Mandeln

500 g Weizenmehl

250 g Zucker

100 g Puderzucker

2 Päckchen Vanillepuddingpulver

2 Päckchen Vanillinzucker

Gewürze und Co.:

Salz



2 thoughts on “gedeckter Kirschkuchen”

  • Ein toller Klassiker und erst die Handschrift, kommen viele Erinnerungen aus der Vergangenheit hoch, danke!
    Viele Grüße senden,
    Gabriel

    • Liebe Grüße und danke für den Hinweis zur Handschrift. Das macht mir besonders Freude, auch wenn man dabei Fehler nicht so einfach korrigieren kann… Das bedeutet, dass der eine oder andere Text ein zweites Mal geschrieben werden musste.

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