SWEET AND SALTED - SÜß UND SALZIG GIBT JEDEM ESSEN EINE AUSGEWOGENHEIT - WIE DAS JING UND JANG IM LEBEN. DESWEGEN HABEN MEINE REZEPTE JEWEILS EINE KLEINE PRISE VOM GEGENTEIL IN SICH.
Die weiche Margarine mit Zucker und Vanillinzucker mit einem Handrührgerät verrühren. Anschließend das Ei einrühren. Dann Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Eine 26er-Springform fetten und mehlen. Den Teig in die Springform geben und glattstreichen. Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schmand-Füllung:
250 ml (750 ml) Milch
1 (2) Päckchen Vanillepuddingpulver
2 EL (4-6 EL) Zucker
200 g (600 g) Schmand
1½ (4) Dosen Mandarinen
1/3 der Milch mit Puddingpulver und Zucker glattrühren. (Ich gebe die Zutaten z.B. in ein altes Marmeladenglas, verschließe es und schüttel kräftig.) Die restliche Milch aufkochen, die Puddingmasse mit einem Schneebesen einrühren und kurz unter Rühren aufkochen lassen. Den Pudding in eine Schüssel geben. Schmand unterrühren. Mandarinen abgießen und den Saft auffangen. Die Mandarinen ohne den Saft unter die Schmandmasse rühren. Die Masse auf dem Teig verteilen und glattstreichen. Die Form in den Ofen stellen und für ca. 40 Minuten backen. Den Kuchen in der Form leicht abkühlen lassen.
Guss:
½ Dose Mandarinen
1 (2) Päckchen Tortenguss, klar
Die restlichen Mandarinen auf dem Kuchen verteilen. 250 ml (500 ml) Mandarinensaft mit dem Tortenguss in einem Topf anrühren, unter Rühren kurz aufkochen und vorsichtig auf dem Kuchen verteilen.
Tipp:
Das Originalrezept ist für einen Blechkuchen ausgelegt. Die entsprechenden Mengenangaben findest du in Klammern gesetzt. Hierbei werden alle Mandarinen in die Schmandmasse eingerührt und der Guss ohne sie aufgebracht. Die Backzeit liegt hier bei 45-60 Minuten.