Apfel-Galette

Apfel-Galette

SWEET AND SALTED - SÜß UND SALZIG GIBT JEDEM ESSEN EINE AUSGEWOGENHEIT - WIE DAS JING UND JANG IM LEBEN. DESWEGEN HABEN MEINE REZEPTE JEWEILS EINE KLEINE PRISE VOM GEGENTEIL IN SICH.
Apfel-Galette

Zubereitung

Boden:

150 g Weizenmehl

100 g Vollkorn-Weizenmehl

3 EL Zucker

100 g kalte Butter

1 Ei

1 Prise Zimt

1 Prise Salz

Alle Zutaten in einer Schüssel mit den Händen kneten. Dabei 1-2 EL kaltes Wasser zugeben, bis eine geschmeidige Konsistenz erreicht ist. Ist der Teig dabei zu klebrig, etwas mehr Mehl verwenden, ist er zu trocken, etwas Wasser dazu geben.

Belag:

3 EL Zucker

½ TL Zimt

2 EL Speisestärke

ca. 4 Äpfel

20 g Butter

Zucker, Zimt und Speisestärke miteinander verrühren. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Dann jedes Viertel der Länge nach dritteln, so dass pro Apfel 12 Schnitze entstehen. Diese in eine Schüssel geben. Die Zucker-Zimt-Mischung darüber streuen und mit einem Löffel einrühren, so dass die Äpfel rundherum bedeckt sind.

Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Den Teig zwischen zwei Backpapieren mit dem Nudelholz annähernd rund ausrollen. Die obere Backpapierschicht entfernen. Die Äpfel kreisförmig von außen nach innen auf dem Boden verteilen. Dabei ca. 5 cm Rand freilassen. Die Apfelschnitze der inneren Kreise dabei überlappend auf die der äußeren Kreise legen.

Butter schmelzen und auf den Äpfeln verteilen. Den freien äußeren Rand nach innen umklappen.

Die Galette zusammen mit dem Backpapier auf ein Rost ziehen und im Ofen auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen.

Kruste:

15 g Butter

3 EL brauner Zucker

Butter schmelzen und mit dem Zucker verrühren. Nach 25 Minuten den Rand der Galette mit der Butter-Zucker-Mischung bestreichen (ich mache das mit einem Teelöffel) und die Galette für weitere 5 Minuten backen.

Du magst diese Galette? Dann probiere doch auch mal den Apfel-Walnuss-Kuchen – der schmeckt dir bestimmt.

EINKAUFSLISTE:

ca. 4 Äpfel

135 g Butter

1 Ei

150 g Weizenmehl

100 g Vollkorn-Weizenmehl

2 EL Speisestärke

6 EL Zucker

3 EL brauner Zucker

Gewürze und Co.:

Salz, Zimt



2 thoughts on “Apfel-Galette”

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert