SWEET AND SALTED - SÜß UND SALZIG GIBT JEDEM ESSEN EINE AUSGEWOGENHEIT - WIE DAS JING UND JANG IM LEBEN. DESWEGEN HABEN MEINE REZEPTE JEWEILS EINE KLEINE PRISE VOM GEGENTEIL IN SICH.
Weiche Margarine mit Zucker und Vanillinzucker mit einem Handrührgerät verrühren, anschließend erst die Eier und dann Zimt und Salz einrühren. Mehl, Haferflocken und Backpulver unterrühren und zu einem glatten Teig verrühren. Ein Backblech fetten und mehlen und den Teig darauf glatt streichen.
Belag:
10-12 Äpfel
ca. 4 EL Preiselbeermarmelade
Die Äpfel schäle und die Kerngehäuse mit einem Apfelkernausstecher entfernen. Die Äpfel in 1-1,5 cm dicke Ringe schneiden und nebeneinander auf den Teig legen.
Den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen.
Die „Kerngehäuselöcher“ mit Hilfe von zwei Teelöffeln mit den Preiselbeeren füllen.
Das Blech in den Ofen schieben und für ca. 40 Minuten backen.
Guss:
200 ml Weißwein
300 ml Apfelsaft
2 EL Zucker
2 Päckchen Tortenguss
Nach dem Abkühlen des Kuchens Wein, Saft, Zucker und Tortenguss in einem Topf glatt rühren und unter Rühren kurz aufkochen. Den Guss auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.
Auch bei diesem Rezept kannst du natürlich variieren:
Statt Preiselbeeren kannst du auch Himbeer- oder Erdbeermarmelade verwenden und wenn du keinen Weißwein nehmen möchtest, nimm nur Apfelsaft – dann natürlich entsprechend mehr.
Und wenn du von Apfelkuchen nie genug bekommst, dann probiere mal den Apfelreinfall.