Quarkstollen (von Oma)

Quarkstollen (von meiner Oma)

SWEET AND SALTED - SÜß UND SALZIG GIBT JEDEM ESSEN EINE AUSGEWOGENHEIT - WIE DAS JING UND JANG IM LEBEN. DESWEGEN HABEN MEINE REZEPTE JEWEILS EINE KLEINE PRISE VOM GEGENTEIL IN SICH.
Quark-Stollen

Zubereitung

Teig:

500 g Weizenmehl

1 Päckchen Backpulver

200 g Zucker

1 Päckchen Vanillinzucker

1 Prise Salz

4 Tropfen Bittermandelaroma

8 Tropfen Zitronenbackaroma

1 Fläschchen Rumaroma

1 Fläschchen Vanillearoma

2 Eier

125 g Margarine

250 g Magerquark

125 g gemahlene Haselnüsse

125 g gehackte Mandeln

125 g Rosinen

Mehl und Backpulver in eine sehr große Schüssel oder auf ein großes Brett geben. In der Mitte eine Mulde formen. Den Zucker, Vanillinzucker und Salz hinein geben. Darauf die Backaromen und die Eier geben. Diese mit dem Zucker verkneten. Margarine und Quark zugeben und alles mit dem Mehl verkneten. Nun Haselnüsse, Mandel und Rosinen zugeben und mit in den Teig einkneten.

Den Ofen auf 165°C Umluft vorheizen. Eine Stollenbackform fetten und mehlen und den Teig als Rolle hineingeben. (Es geht auch ohne Backform. Dann einfach einen Laib formen.) Die Form auf ein mit Backpapier belegtes Blech mit der Öffnung nach unten legen und für 60-70 Minuten backen.

Topping:

50 g Butter

50 g Puderzucker

Den heißen Kuchen mit flüssiger Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen. Auf einem Rost auskühlen lassen.

Tipp:

Willst du das wirkliche, tatsächliche und wahrhaftige Rezept von meiner Oma, so ersetzte einen Teil der Mandeln und Haselnüsse durch Zitronat und Orangeat.

Der Vorteil von Quarkstollen im Gegensatz zu Hefestollen ist, dass er schon ab dem ersten Tag schmeckt und nicht erst durchziehen muss.

Ich backe meistens die 1,5-fache Menge. Dabei wird ein Drittel ohne Rosinen gebacken, da nicht alle in meiner Familie Rosinen mögen.

Du kannst auch einen Teil des Teiges zu kleinen Kugeln formen und auf Backpapier in 20 Minuten zu Stollenkonfekt backen. Nach dem Backen werden diese mit Butter bestrichen und mit Puderzucker bestäubt.

EINKAUFSLISTE:

2 Eier

250 g Magerquark

125 g Margarine

50 g Butter

125 g gemahlene Haselnüsse

125 g gehackte Mandeln

125 g Rosinen

500 g Weizenmehl

200 g Zucker

50 g Puderzucker

1 Päckchen Backpulver

1 Päckchen Vanillinzucker

4 Tropfen Bittermandelaroma

8 Tropfen Zitronenbackaroma

1 Fläschchen Rumaroma

1 Fläschchen Vanillearoma

Gewürze und Co.:

Salz



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert