Himbeer-Haselnuss-Torte

Himbeer-Haselnuss-Torte

SWEET AND SALTED - SÜß UND SALZIG GIBT JEDEM ESSEN EINE AUSGEWOGENHEIT - WIE DAS JING UND JANG IM LEBEN. DESWEGEN HABEN MEINE REZEPTE JEWEILS EINE KLEINE PRISE VOM GEGENTEIL IN SICH.
6 Böden und 6 Schichten Himbeersahne

Zubereitung

Teig:

175 g Margarine

125 g Zucker

1 Päckchen Vanillinzucker

5 Eier

300g Weizenmehl

1 Päckchen Backpulver

1 Prise Salz

Den Ofen auf 150°C Umluft vorheizen.

Weiche Margarine mit Zucker und Vanillinzucker hineingeben und mit einem Handrührgerät verrühren. Anschließend die Eier einrühren. Dann Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.

Nur den Boden einer 26er-Springform fetten. 145 g des Teiges (siehe Tipp) auf den Boden geben und glattstreichen.

Topping Boden:

50 g Haselnüsse, gemahlen

20 g Zucker

Haselnüsse und Zucker vermischen und den Boden damit leicht bestreuen. Nun den Springformboden auf das Gitterrost in den Ofen stellen und für ca. 12 Minuten backen. Den fertigen Boden auf ein Rost stürzen. Kurz abwarten, so dass sich die Form abkühlen kann und erneut fetten. Die nächsten 145 g vom Teig backen. So werden insgesamt sechs Böden gebacken.

Himbeer-Sahne-Füllung:

1 Päckchen Gelatine, gemahlen

300 g Himbeeren

50 g Zucker

800 ml Sahne

4 Päckchen Sahnesteif

4 Päckchen Vanillinzucker

Für die Füllung die Gelatine mit 2-3 EL kaltem Wasser in einem kleinen Topf anrühren und quellen lassen. Die Himbeeren mit dem Zucker pürieren (siehe Tipp). Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillinzucker steif schlagen. Die Gelatine bei niedriger Hitze auf dem Herd auflösen. 3 EL vom Himbeermus mit dem Schneebesen in die Gelatine einrühren. Anschließend die Gelatinemasse in den restlichen Himbeermus einrühren und unter die Sahne heben.

Auf einer Tortenplatte einen Boden legen. Diesen mit etwas Himbeer-Sahne bestreichen. Nun wieder einen Boden auflegen und mit Himbeer-Sahne bestreichen. Dieses bis zum letzten Boden wiederholen. Den letzten Boden lege ich andersherum auf, damit die Oberfläche glatt wird. Die Torte rundherum mit der Himbeersahne einstreichen.

Topping:

Pistazien

Himbeeren

Pistazien hacken. Die Torte je nach Geschmack z.B. mit dem restlichen Haselnuss-Zucker, Pistazien und Himbeeren verzieren. Für einige Stunden kalt stellen.

Tipp:

 

Um den Teig in sechs gleichgroße Portionen zu teilen, wird die Rührschüssel leer ausgewogen. Dann die Schüssel mit dem Teig erneut wiegen und den leeren Wert davon abziehen. Die Masse des Teiges durch sechs teilen. Bei mir waren es 145 g.

 

Für die Torte können auch Tiefkühl-Himbeeren verwendet werden. Diese vor dem Pürieren auftauen lassen. Wen die kleinen Kerne der Himbeeren stören, der kann das Mus nach dem Pürieren durch ein Sieb streichen.

EINKAUFSLISTE:

300 g Himbeeren (TK oder frisch)

800 ml Sahne

175 g Margarine

5 Eier

50 g Haselnüsse, gemahlen

195 g Zucker

300g Weizenmehl

1 Päckchen Backpulver

5 Päckchen Vanillinzucker

4 Päckchen Sahnesteif

1 Päckchen Gelatine, gemahlen

Gewürze und Co.:

Salz

zum Verzieren.:

ev. Pistazien und

Himbeeren



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