Chia-Himbeertorte

Chia-Himbeertorte

SWEET AND SALTED - SÜß UND SALZIG GIBT JEDEM ESSEN EINE AUSGEWOGENHEIT - WIE DAS JING UND JANG IM LEBEN. DESWEGEN HABEN MEINE REZEPTE JEWEILS EINE KLEINE PRISE VOM GEGENTEIL IN SICH.
Chia-Himbeertorte zum Jubiläum

Zubereitung

Teig:

3 Eier

100 g Zucker

1 Prise Salz

3 EL Milch

½ Päckchen Vanillepuddingpulver

50 g Mandeln, gemahlen

50 g Weizenmehl

50 g Speisestärke

Den Boden einer 26er-Springform mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Eier trennen. Eiweiß mit einem Handrührgerät zu Eischnee schlagen. In einer Schüssel Eigelbe mit Zucker und Salz schaumig rühren. Anschließend nacheinander Milch, Puddingpulver, Mandeln, Mehl und Speisestärke unterrühren. Vom Eischnee ca. 3 EL mit dem Handrührgerät unterrühren, damit der Teig weicher wird. Das restliche Eischnee mit einem Schneebesen unterheben. Den Teig in die Springform geben. Die Form leicht schütteln oder klopfen, damit der Teig sich gleichmäßig verteilt und für 15-20 Minuten backen. Den ausgekühlten Boden auf eine Kuchenplatte geben. Um den Boden einen Tortenring legen.

Chia-Füllung:

1 Päckchen Gelantine, gemahlen

200 g Sahne

2 Päckchen Vanillinzucker

1 Päckchen Sahnesteif

400 g Frischkäse

250 g Puderzucker

20 g Chiasamen

Gelantine mit 5 EL Wasser in einem kleinen Topf verrühren und stehen lassen.

Sahne mit einem Handrührgerät steif schlagen. Dabei Sahnesteif und Vanillinzucker einrieseln lassen.

Frischkäse mit Puderzucker glatt rühren.

Die Gelantine vorsichtig erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat. (Sie darf nicht kochen.) 2×2 EL vom Frischkäse in die Gelantine einrühren. Dann die Gelantine unter die restliche Frischkäsemasse rühren. Mit einem Schneebesen erst die Sahne und dann die Chiasamen unterheben. Die Creme für ca. 10 Minuten stehen lassen und anschließend auf dem Tortenboden verteilen und glattstreichen. (Auch hier kann vorsichtig geschüttelt werden. Dabei den Tortenring festhalten, damit er sich nicht öffnet.)

Himbeer-Topping:

ca. 400 g Himbeeren (TK oder frisch)

2 Päckchen Tortenguss, rot

4 EL Zucker

Nach weiteren 10 Minuten die Himbeeren auf der Oberfläche verteilen. TK-Himbeeren werden in gefrorenem Zustand verwendet. Ich belege hierbei die Torte in Runden und beginne am äußeren Rand. 500 ml Wasser zusammen mit dem Tortenguss und Zucker in einem Topf mit einem Schneebesen verrühren. Unter Rühren zum Kochen bringen. Den Guss mit einem Löffel von der Mitte aus beginnend auf der Torte verteilen, so dass alle Himbeeren bedeckt sind.

Die Torte kalt stellen und vor dem Verzehr den Tortenring mit einem Messer vorsichtig lösen.

Du liebst Himbeertorten? Oder du kennst jemanden, für den eine Himbeertorte das größte ist? Dann kannst du mit der Himbeer-Haselnuss-Torte Abwechslung ins Spiel bringen.

EINKAUFSLISTE:

ca. 400 g Himbeeren (TK oder frisch)

3 Eier

400 g Frischkäse

200 g Sahne

3 EL Milch

20 g Chiasamen

50 g Mandeln, gemahlen

50 g Weizenmehl

50 g Speisestärke

160 g Zucker

250 g Puderzucker

½ Päckchen Vanillepuddingpulver

2 Päckchen Vanillinzucker

1 Päckchen Sahnesteif

1 Päckchen Gelantine, gemahlen

2 Päckchen Tortenguss, rot

Gewürze und Co.:

Salz



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