Vanillekipferl (von Marianne)

Vanillekipferl (von Marianne)

SWEET AND SALTED - SÜß UND SALZIG GIBT JEDEM ESSEN EINE AUSGEWOGENHEIT - WIE DAS JING UND JANG IM LEBEN. DESWEGEN HABEN MEINE REZEPTE JEWEILS EINE KLEINE PRISE VOM GEGENTEIL IN SICH.
Vanillekipferl

Zubereitung

Teig:

175 g Butter (kalt)

80 g Zucker

1 Päckchen Vanillinzucker

1 Prise Salz

2 Eigelb

100 g gemahlene Mandeln (blanchiert)

200 g Weizenmehl

Alle Zutaten relativ schnell zu einem glattenTeig kneten. Diesen für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.

Aus der ersten Hälfte der Masse kleine Kugeln formen. Diese zwischen den Händen zu Kipferln (Hörnchen) rollen, auf das erste Backblech legen und für ca. 15 Minuten backen. Mit der zweiten Teighälfte ebenso verfahren und diese backen, wenn das erste Blech aus dem Ofen heraus ist.

zum Bestäuben:

120 g Puderzucker

4 Päckchen Vanillinzucker

Puderzucker und Vanillinzucker z.B. in einem Suppenteller mischen. Die Kipferl nacheinander noch sehr warm vorsichtig mit der Oberseite nach unten in den Zucker legen und komplett mit Zucker bedecken. Auf ein Backpapier zum Auskühlen legen.

Wenn du die Kipferl sehr heiß im Zucker wendest, bleibt dieser besser haften. Allerdings sind dann die Kipferl etwas brüchiger, als wenn sie etwas abgekühlt sind. Also teste aus, wie es für dich am besten geht. Ich wende sie vorsichtig sehr heiß. So bleibt mehr Zucker haften und er wird beim Abkühlen etwas „cremig“, was wir wollen. Deswegen backe ich die Bleche auch nacheinander, damit die Kipferl nicht vor dem „Zuckerbad“ zu kühl werden.

Nach dem Abkühlen darfst du natürlich ein Kipferl probieren, die anderen sollten aber mindestens einen Tag ruhen. Dann sind sie noch besser.

Du interessierst dich auch für die anderen „Weihnachts-Traditions-Rezepte“ meiner Familie? Dann sieh dir doch den Quarkstollen und die Knusperchen an.

EINKAUFSLISTE:

2 Eigelb

175 g Butter

100 g gemahlene Mandeln (blanchiert)

200 g Weizenmehl

80 g Zucker

120 g Puderzucker

5 Päckchen Vanillinzucker

Gewürze und Co.:

Salz



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