Knusperchen (von Mama)

Knusperchen (von meiner Mama)

SWEET AND SALTED - SÜß UND SALZIG GIBT JEDEM ESSEN EINE AUSGEWOGENHEIT - WIE DAS JING UND JANG IM LEBEN. DESWEGEN HABEN MEINE REZEPTE JEWEILS EINE KLEINE PRISE VOM GEGENTEIL IN SICH.
Knusperchen

Zubereitung

Teig:

300 g Weizenmehl

2 TL Backpulver

150 g Zucker

1 Päckchen Vanillinzucker

1 Fläschchen Rum-Backaroma

4 EL Milch

50 g Butter

50 g Schweineschmalz

Mehl und Backpulver in einer großen Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Darein Zucker, Vanillinzucker, Rum-Aroma und Milch geben und vermengen. Butter und Schmalz dazugeben und alles gut verkneten, bis eine geschmeidige feste Masse entsteht. Ist der Teig zu rissig, gib etwas mehr Milch hinzu. Ist er zu klebrig, gib etwas Mehl hinzu.

Den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig zu einer Kugel formen und zwischen zwei Backpapieren mit dem Nudelholz ca. 3 mm dick ausrollen. Mit Ausstechförmchen die Plätzchen ausstechen. Mit Hilfe von einem Messer die Plätzchen auf das Backblech legen und für ca. 10 Minuten backen. Die Kekse auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den restlichen Teig wieder zu einer Kugel formen, ausrollen, ausstechen…

Guss:

100-200 g Puderzucker

eventuell:

Lebensmittelfarbe

Zuckerstreusel

Aus Puderzucker und wenig Wasser einen Guss zubereiten. Dieser kann, wenn gewünscht, mit Lebensmittelfarbe eingefärbt werden. Mit dem Guss und eventuell Zuckerstreuseln die Knusperchen verzieren.

Tipp:

Beim Originalrezept meiner Mutter werden die Knusperchen vor dem Backen mit Kondensmilch bestrichen. Da wir sie aber immer verzieren, sparen wir uns das.

EINKAUFSLISTE:

50 g Butter

50 g Schweineschmalz

4 EL Milch

300 g Weizenmehl

2 TL Backpulver

150 g Zucker

100-200 g Puderzucker

1 Päckchen Vanillinzucker

1 Fläschchen Rum-Backaroma

eventuell:

Lebensmittelfarbe

Zuckerstreusel



2 thoughts on “Knusperchen (von Mama)”

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert