Gorgonzola-Törtchen

Gorgonzola-Törtchen

SWEET AND SALTED - SÜß UND SALZIG GIBT JEDEM ESSEN EINE AUSGEWOGENHEIT - WIE DAS JING UND JANG IM LEBEN. DESWEGEN HABEN MEINE REZEPTE JEWEILS EINE KLEINE PRISE VOM GEGENTEIL IN SICH.
Gorgonzola-Törtchen mit Balsamico-Birnen

Zubereitung

Boden:

50 g Salzbrezeln

35 g Butter

Ofen auf 170°C Umluft vorheizen. Brezeln in der Küchenmaschine fein bröseln. Du kannst sie alternativ auch in einen Gefrierbeutel geben, diesen verschließen und mit dem Nudelholz die Brezeln zerbröseln. Butter in der Mikrowelle oder in einem Topf schmelzen und unter die Brezelbrösel rühren. Vier Dessertringe (ca. 7,5 cm Durchmesser) auf Backpapier auf ein Blech stellen. Die Masse auf die vier Dessertringe verteilen und am Boden festdrücken. Für 10 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.

Weißwein-Guss (Teil 1):

½ Bund Basilikum

100 ml Weißwein

1 Prise Salz

1 Prise Zucker

Basilikum grob hacken. Mit dem Weißwein und den Gewürzen kurz aufkochen, beiseite stellen und ziehen lassen.

Gorgonzola-Creme:

2 Blatt Gelantine

100 g Gorgonzola

200 g Schmand

1 TL Zitronensaft

1 Prise Salz

1 Prise Pfeffer

1 Prise Zucker

Gelantine in einem Topf in Wasser einweichen und 5-10 Minuten quellen lassen. Gorgonzola und Schmand pürieren. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Wasser der Gelantine abgießen. Die Gelantine leicht ausdrücken und vorsichtig unter Rühren erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat. Von der Gorgonzola-Creme 2 EL mit einem Schneebesen unter die Gelantine rühren, anschließend die Gelantinemasse unter die restliche Gorgonzola-Creme rühren. Die Masse auf die vier Dessertringe aufteilen, glattstreichen und in den Kühlschrank stellen.

Weißwein-Guss (Teil 2):

1 Blatt Gelantine

12 kleine Basilikumblättchen

Gelantine in einem Topf in Wasser einweichen und 5-10 Minuten quellen lassen. Den abgekühlten Weinsud durch ein Sieb gießen. Wasser der Gelantine abgießen. Die Gelantine leicht ausdrücken und vorsichtig unter Rühren erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat. Von dem Weinsud 2 EL mit einem Schneebesen unter die Gelantine rühren. Anschließend die Gelantinemasse unter den restlichen Weinsud rühren und auf die vier Dessertringe aufteilen. Jeweils drei Basilikumblättchen in den Sud legen, so dass sie bedeckt sind. Die Dessertringe in den Kühlschrank stellen.

Balsamico-Birnen:

3 Birnen

30 g Butter

1,5 TL Thymian

2-4 TL brauner Zucker

1 Prise Kardamon

80 ml Aceto Balsamico

1 Prise Salz

Birnen schälen, achteln und Kerngehäuse entfernen. Butter in einer Pfanne schmelzen. Thymian einrühren, dann die Birnen dazu geben, mit Zucker und Kardamon bestreuen und vorsichtig ca. 1 Minute rühren. Aceto Balsamico und Salz einrühren, und kurz aufkochen lassen.

Mit einem schmalen Messer innen am Dessertring entlangfahren und somit die Törtchen vom Ring lösen. Die Gorgonzola-Törtchen zusammen mit den Balsamico-Birnen anrichten.

 

Tipp:

Die Gorgonzola-Törtchen lassen sich gut am Vortag zubereiten. Nur die Sauce sollte frisch zubereitet werden.

Bei der Sauce kommt es bei der Zuckermenge auf den Säuregrad des Essigs an. Nimm lieber erst 2 EL und gebe später etwas mehr hinzu, wenn die Sauce noch sauer ist. Sie sollte eine leicht süßliche Note haben.

Das Rezept klingt erst einmal recht aufwendig, da es aus mehreren Einzelschritten besteht. Aber die einzelnen Schritte gehen wirklich schnell.

EINKAUFSLISTE:

3 Birnen

1 Bund Basilikum

50 g Salzbrezeln

100 g Gorgonzola

200 g Schmand

65 g Butter

100 ml Weißwein

80 ml Aceto Balsamico

3 Blatt Gelantine

Gewürze und Co.:

Salz, Pfeffer,

Kardamon, Thymian,

Zucker, brauner Zucker,

Zitronensaft



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