Schoko-Selter-Kuchen

Schoko-Selter-Kuchen

SWEET AND SALTED - SÜß UND SALZIG GIBT JEDEM ESSEN EINE AUSGEWOGENHEIT - WIE DAS JING UND JANG IM LEBEN. DESWEGEN HABEN MEINE REZEPTE JEWEILS EINE KLEINE PRISE VOM GEGENTEIL IN SICH.
Schoko-Selter-Kuchen

Zubereitung

Teig:

4 Eier

350 g Zucker (2 T)

175 ml neutrales Öl (1 T)

1 TL Zitronensaft

1 Prise Salz

300 g Weizenmehl (3 T)

1 Päckchen Backpulver

3 EL Backkakao

175 ml Mineralwasser (1 T)

Zuerst die Eier mit dem Handrührgerät aufschlagen. Dann nacheinander Zucker, Öl, Zitronensaft, Salz, Mehl, Backpulver und Kakao hinzugeben und gut verrühren. Als letztes das Mineralwasser vorsichtig unterrühren.

Eine Gugelhupfform fetten und mehlen.  Die Backform auf ein Backgitter in den kalten Ofen stellen. Den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze einstellen und den Kuchen für ca. 1 Stund backen. Den Kuchen auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen.

Topping:

250 g Kuchenglasur Schokolade

oder Puderzucker

Glasur im Wasserbad oder der Mikrowelle verflüssigen und den Kuchen damit bestreichen (siehe Tipp) oder mit Puderzucker bestreuen.

Das ursprüngliche Rezept ist ein Tassenkuchen. Dafür nimmt man eine Kaffeetasse und misst damit die Zutaten ab. Die Werte stehen jeweils in den Klammern. Da Tassen heute aber unterschiedliche Größen haben, bevorzuge ich die Messwerte.

Wenn du eine Gugelhupfform aus Silikon verwendest, kannst du die geschmolzene Glasur in der Form verteilen, den abgekühlten Kuchen hineinlegen und die Glasur fest werden lassen. Erst dann die Form wieder entfernen. So bekommst du eine sehr glatte Oberfläche.

Und wenn du jetzt noch nicht genug von Schokokuchen hast, dann empfehle ich dir meinen veganen Schokokuchen.

EINKAUFSLISTE:

4 Eier

350 g Zucker (2 T)

300 g Weizenmehl (3 T)

1 Päckchen Backpulver

3 EL Backkakao

175 ml neutrales Öl (1 T)

1 TL Zitronensaft

175 ml Mineralwasser (1 T)

eventuell:

250 g Kuchenglasur Schokolade

oder Puderzucker

Gewürze und Co.:

Salz



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