SWEET AND SALTED - SÜß UND SALZIG GIBT JEDEM ESSEN EINE AUSGEWOGENHEIT - WIE DAS JING UND JANG IM LEBEN. DESWEGEN HABEN MEINE REZEPTE JEWEILS EINE KLEINE PRISE VOM GEGENTEIL IN SICH.
Schokolade und Erdnüsse grob zerkleinern. Erdnussbutter und Margarine mit Zucker mit einem Handrührgerät verrühren. Dann die Eier unterrühren. Nacheinander Mehl mit Backpulver, Schokolade und Erdnüsse mit den Händen einkneten.
Den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Mit den Händen Kugeln formen, diese auf das Backpapier legen, leicht platt drücken und für ca. 15 Minuten backen. Die Kekse auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Topping:
200 g Zucker
2 TL Fleure de Sel
Sind die Kekse abgekühlt, den Zucker in eine Pfanne oder Topf geben. Langsam unter Rühren schmelzen. 1 TL Salz einrühren. Das Karamell mit einem Löffel in einer dünnen Schicht auf die Kekse geben und sofort mit etwas Salz bestreuen.
Tipp:
Ich habe es gerne, wenn die Schoko- und Erdnussstücke etwas größer sind. Damit diese aber nicht beim Backen aus dem Keks fallen, sollten sie beim Formen der Kugel etwas nach innen geschoben werden.
Beim Salz-Karamell muss man schnell und vorsichtig arbeiten. Der geschmolzene Zucker ist sehr heiß und man kann sich schnell verbrennen. Außerdem darf er nicht zu heiß werden, da er dann dunkel und bitter wird.
Da das Karamell beim Auftragen auf die Kekse schnell fest wird, muss das zusätzliche Salz sofort auf das Karamell gegeben werden, damit es haften bleibt.
(Natürlich sind die Kekse auch ohne das Karamell lecker.)