SWEET AND SALTED - SÜß UND SALZIG GIBT JEDEM ESSEN EINE AUSGEWOGENHEIT - WIE DAS JING UND JANG IM LEBEN. DESWEGEN HABEN MEINE REZEPTE JEWEILS EINE KLEINE PRISE VOM GEGENTEIL IN SICH.
Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Kartoffeln gut abwaschen. Der Länge nach in 4-8 Spalten schneiden (um so größer die Kartoffel um so mehr Spalten) und in eine Schüssel geben. Mit 2 EL Öl und 1 Tl Salz mit den Händen vermengen. Die Kartoffeln in die Fettpfanne oder auf ein Blech verteilen und für 15 Minuten backen. Zwiebeln schälen, grob würfen und in die Schüssel geben. Mit 1 TL Olivenöl und ½ TL Zucker vermengen. Nach 15 Minuten die Kartoffeln mit einem Schieber lösen. Die Zwiebeln zu den Kartoffeln geben, unterheben und weitere 5 Minuten backen. Den Brokkoli in sehr kleine Röschen teilen. In der Schale mit 2 TL Öl und 1 TL Salz vermengen, zu den Kartoffeln geben und unterheben. Für ca. 15 Minuten backen, dabei nach 7 Minuten umrühren. Anschließend das Gemüse in die Schale geben und abkühlen lassen.
Sauce:
200 ml Kokosmilch
1 EL Erdnussbutter
2 EL Limettensaft
1 TL brauner Zucker
1 TL Salz
Kokosmilch, Erdnussbutter, Limettensaft, Zucker und Salz pürieren. (Wenn du keinen Pürierstab hast, erwärme die Kokosmilch und die Erdnussbutter und rühre alle Zutaten für die Sauce mit einem Schneebesen glatt.)
Topping:
100 g Erdnüsse, ungesalzen
2 TL Öl
2 EL Kokosraspel
5-6 Knoblauchzehen
2 TL brauner Zucker
1 TL Salz
Erdnüsse klein hacken, mit 2 TL Öl in einer Pfanne leicht bräunen. Kokosraspel einrühren. Knofi pressen und dazugeben. Zusammen mit Zucker und Salz kurz anbraten.
Die Sauce unter das Gemüse mischen. Den Salat auf Tellern anrichten und mit dem Erdnuss-Topping garnieren.
Der Salat schmeckt auch (lau)warm. Wird der Salat z.B. für eine Feier in einer größeren Salatschüssel vorbereitet kann das Topping auch teilweise unter den Salat gehoben werden und nur ein kleiner Teil als Garnierung genutzt werden.
Du bist ganz wild auf Kartoffelsalat? Mach doch mal Bratkartoffel-Salat.